quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Mudança de Manejo Eleva Lucro do Leite

- Em 24 hectares de pasto, com 17 vacas, o produtor José Carlos Gomes de Almeida, de Salto de Pirapora, região de Sorocaba (SP), produzia 100 litros diários de leite. A renda bruta mensal, de R$ 2.200, só dava para manter o rebanho e quase não sobrava para as despesas da família. O criador já pensava em vender a propriedade, quando foi convidado a assistir a uma palestra sobre produção intensiva de leite.

Entusiasmado, buscou a assessoria de um agrônomo e mudou radicalmente o sistema de produção. Hoje, ele serve de inspiração para dezenas de outros pequenos produtores. Com o mesmo plantel, em 2 hectares de pasto tratado, em sistema de rotação, Almeida produz o dobro - 200 litros diários - e, o que é melhor, a um custo menor. O produtor passou a tratar o pasto como cultura, com adubação regular, reduziu o consumo de ração e investiu na genética. Também adotou a ordenha mecânica e passou a usar melhor a capacidade do resfriador. Com o dobro de renda, já pensa em ampliar o plantel. "Vamos passar a mil litros por dia."

Almeida e os filhos contam que o primeiro passo foi selecionar as vacas que podiam ser usadas no trabalho genético. São fêmeas girolandas que serão trabalhadas em cruzamento genético com machos da raça jérsei. "São animais leiteiros, mas a jérsei tem porte baixo e passa essa característica para a holandesa", diz. "Um animal menor come menos." Com rotação de pastagem, mais o melhoramento genético, os Almeidas reduziram em 50% o gasto com a alimentação em seis meses. "Gastava R$ 1.200 por mês de ração e hoje gasto R$ 600", diz o pai.

O criador Paroni conseguiu o mesmo resultado em sete meses. Na década de 90, ele criava gado de elite da raça simental para exposição e venda de material genético. Em 2000, decidiu cultivar banana. "A produção ia bem, mas havia concorrência muito forte em preço da banana do Vale do Ribeira."

Em 2009, o produtor mandou arrancar o bananal e plantou o capim tifton em 21 mil metros quadrados. A área foi dividida em 30 piquetes. No inverno, ele enriqueceu a pastagem semeando aveia e azevém. A área foi irrigada. Paroni começou a produzir leite em fevereiro, com oito vacas. Ao ver que os resultados apareciam, aumentou para 24 vacas o plantel, 13 em lactação. "Comecei tirando de 60 a 70 litros por dia, hoje estou com 180 litros, e quero chegar a mil litros/dia."

José Maria Tomazela - O Estado de S.Paulo

Um comentário:

Leonardo la Janz disse...

Olá!

Recentemnte lia um artigo sobre como blogueiros não só podem como devem se ajudar... :D

Assim, como tenho te seguido há algum tempo (não sei o inverso também acontece, mas que seria ótimo se possível) gostaria, principalmente, de saber do seu interesse em estabelecermos uma reciprocidade (uma mútuo-sustentação) de nossos links.

Que você acha da idéia¿ Dê uma olhada se meu blog te agrada, e, em havendo interesse, seria um grande prazer que também o teu figurasse aqui nos meu Preferidos!

Forte Abraço,
Fraternalmente,
Léojanz.